Индия-Тур: туры в Индию. Отдых, паломничество. Аюрведа: лечение в Керале. Непал. Тибет. Индийская виза. Авиабилеты в Индию. Фото Индии
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СКАЗОЧНУЮ ИНДИЮ!
Тел: +7 (495) 108-108-0, моб. для Viber/WhatsApp: +7 915 155-09-91; Москва, Щепкина 5, стр.2
Наши сайты: www.goa.india-tour.ru   www.kerala.ru   www.ashram.ru   www.ayur.ru  

Главная Туры Контакты О нас Форум Скидки Наш выбор Заказ тура

ШАТРАНДЖ - ИНДИЙСКИЕ ШАХМАТЫ

Весьма интересна история возникновения шахмат. Кто-то может и связывает историю возникновения шахмат с Персией (основываясь на названии в котором есть слова "шах" и "мат", что в переводе с персидского означает "царь умер"), но это совсем не так.
За тысячи лет до нашей эры жил да был царь по имени Махараджа Ранвир, который правил в древнем городе Магадхе, на берегах священной реки Ганги. Он так любил сражения, что всегда либо готовил войну, либо возвращался из похода. Но не все в его царстве разделяли это увлечение, и министры устали от его непрерывных военных кампаний. Надо было что-то придумать, чтобы избавить царя от его одержимости.
И вот, первый министр призвал к себе Анантху, брамина-затворника, знаменитого астролога и математика, и попросил его помочь. Через неделю Анантха сообщил, что нашел лекарство, которое он продемонстрирует при дворе на следующее же утро. Наутро Анантха явился с доской в черно-белую клетку и 64 фигурами и научил махараджу Ранвира игре в шахматы. В те времена, собираясь на войну, владыка брал с собой слонов, верблюдов, коней и пеших ратников. Возглавлял войско первый министр. Таким образом, игра походила на настоящую битву. Она так понравилась махарадже Ранвиру, что он пообещал дать Анантхе все, что тот пожелает.
Просьба Анантхи выглядела очень скромной: одно зерно, положенное на первую клетку, два - на вторую, четыре - на третью, и так далее, пока не будут заполнены все клетки

шахматной доски. Царь сначала подумал, что Анантха впал в маразм, пока не осознал, что с каждой клеткой количество зерен удваивается и уже к концу третьего ряда требуется 17 миллионов зерен (и 27 недель, чтобы их пересчитать). Если были бы заполнены все клетки, то очень много времени понадобилось бы, чтобы насчитать 18 446 744 073 709 551 615 зерен пшеницы, приходящихся на последнюю клетку…
Дело кончилось тем, что махараджа назначил Анантху министром финансов и больше никогда не ходил на войну, наслаждаясь игрой в шахматы.
В древней Индии существовало немало разновидностей шахмат - чаупар, чатуранга, аштападха. Эти игры упоминаются и в "Махабхарате", где рассказывается, как братья Кауравы выиграли в чаупар у Пандавов их царство и жену Драупади. Но когда Кауравы попытались раздеть Драупади, то ее честь спас Кришна, который бесконечно удлинил ее сари, так что Кауравы просто не смогли размотать его до конца. Закончилась эта история битвой на поле Курукшетры…
Исследования историков говорят, что в своем первоначальном варианте индийские шахматы были игрой для четырех человек с четырьмя наборами фигур. Эта игра называлась "Шатрандж" или "Чатуранга" (в переводе с санскрита - "четыре отряда"). А согласно индийскому мистицизму, "шатранж" представляет собой Вселенную, где четыре стороны отображают не только четыре элемента: землю, воздух, огонь и воду, но и четыре времени года и четыре темперамента человека.
Игра имела вполне узнаваемый "шахматный" вид, но принципиально отличалась от современных шахмат тем, что ходы делались в соответствии с результатами бросания игральных
костей. Точные правила игры, в которую играли в северо-западной Индии с начала 6-го века, неизвестны, имеющиеся сведения неполны и противоречивы. Основной источник сведений - это трактат хорезмского учёного 11 века Аль Бируни, в котором содержится лишь неполное описание чатуранги. Приведённые ниже правила - реконструкция, которая может не быть точной.




Игра основывалась на структуре индийской армии, состоявшей из 5 частей:
1. Пехота, представленная в игре линией пешек
2. Король и его советник (визирь или генерал) в центре
3. Боевые слоны в центре армии
4. Кавалерия, представленная в игре конями
5. Боевые колесницы, представленные ладьями (современное название)

Из-за малой подвижности фигур партия чатуранги длилась очень долго до 200 ходов. Игра напоминала в некотором смысле бридж. Два партнёра, сидящие друг против друга, играют с другой парой. Игрок, поставивший своего короля на королевском поле дружественного партнёра, принимал командование над обеими армиями. Цель игры - взять 2-х королей противника. После проникновения шахмат в Европу появилось много книг, посвященных шахматам. Вероятно, одна из наиболее ценных книг была написана в 1283 году испанским королем Альфонсо Мудрым. Эта замечательная книга содержит 150 цветных миниатюр, основанных на исходных персидских рисунках. Шахматы прошли через историю многих культур и испытали их влияние. Надо заметить, что названия шахматных фигур различаются в разных частях света. Например, слона в Европе называют епископом, ферзя - королевой (древнее название - министр), коня - рыцарем (древнее название - всадник). Но форма и правила перемещения фигур практически идентичны. Официальные правила игры в шахматы прекрасно сохранились и сегодня мало отличаются от тех, что использовались еще тысячи лет назад.

Индия, как родина шахмат, подтвердила это звание тем, что Чемпионом Мира по шахматам в 2000-2002 (по версии ФИДЕ) стал гражданин Индии - Вишванатан Ананд. В 2007 он стал 15-м чемпионом мира по шахматам, а в 2010-м подтвердил это звание, которое носит до сих пор.


А шахматы в Индии и сегодня довольно остаются популярной игрой, как среди стариков, так и у детей. Хотя правила шахматной игры в Индии отличаются от международных. Например, первый ход пешки по индийским правилам - одна клетка, а по международным - две, пешка, достигнув последнего ряда доски, не становится королевой, и так далее…


Навигация по разделу "Новости хорошие": [Главная страница]

[Стань творцом] [Юрий Подгорный] [Встреча с Коэльо] [Джйоти-лингамы Шивы] [Редьяр Киплинг] [Каларипаятту] [Путешествие в Индию с БГ] [Новости хорошие] [Сари] [Бесплатные материалы] [Фестиваль индийской кухни] [БГ о религии] [Хануман] [Махашиваратри 2002] [Александр Клюев] [Рассказ] [Поездка в Индию] [Встреча с Валерием Маржиным] [Хождение за три моря] [Камень-талисман] [Тест]


Индия-Тур

Туристическая компания «Индия-Тур» (ООО «Индия-Тур»)
17 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ!!!


Как к нам доехать

Индия-Тур
Наши
проекты:  
Ашрам.Ру: Духовный мир Туры в страну здоровья. Аюрведа и отдых Гоа. Туры в райское место Аюрведа: натуральное здоровье Новости и беседы об Индии. Форум по Индии

© ООО «Индия-Тур», 2001-2018. Использование информации с этого сайта разрешается только с письменного разрешения правообладателя.
Индия-Тур Вконтакте Группа Индия-Тур в Facebook