Индия-Тур: туры в Индию. Отдых, паломничество. Аюрведа: лечение в Керале. Непал. Тибет. Индийская виза. Авиабилеты в Индию. Фото Индии
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СКАЗОЧНУЮ ИНДИЮ!
Тел: +7 (495) 108-108-0, моб. для Viber/WhatsApp: +7 915 155-09-91; Москва, Щепкина 5, стр.2
Наши сайты: www.goa.india-tour.ru   www.kerala.ru   www.ashram.ru   www.ayur.ru  

Главная Туры Контакты О нас Форум Скидки Наш выбор Заказ тура

СВЯЩЕННАЯ ИНДИЙСКАЯ КОРОВА

Путешествие по индийской дороге может оказаться для каждого столь же захватывающим, как и посещение памятников искусства или грандиозных храмовых комплексов. Оно может вызвать восхищение, также как природные красоты или мастерство йогов в этой «мистической» Индии. Но может вызвать и ужас – у путешественника по индийским дорогам волосы могут «встать дыбом» от всех этих всевозможных средств передвижения. Ведь одновременно по дороге движутся автомобили и автобусы, трактора и грузовики, мопеды и мотоциклы, рикши и велосипедисты, повозки, запряженных животными, и просто люди…. Местное дорожное движение можно назвать «функциональным хаосом». Если у нас ездят по правой полосе, а в Японии – по левой, то в Индии часто катаются по обеим. Сразу. И в обоих направлениях! И горе всем пешеходам! Хотя и они сами, взращенные в лучших местных традициях, норовят внести в этот хаос свою лепту. К примеру, пешеходы вовсе не считают нужным переходить дорогу только там, где есть «зебра» (если она вообще там есть). А если туристы и другие гости Индии думают, что машины притормозят перед переходом, на котором кто-то есть, они жестоко ошибаются: в Индии машины не останавливаются ни для кого и нигде. Даже на «зебре» - здесь и без нее настоящие «городские индийские джунгли»…
Так что золотое правило при переходе дороги в Индии – это «посмотри налево, посмотри направо, а потом беги что есть духу, пока тебя никто не сбил». Это очень похоже на компьютерную игру, но только это не виртуальная реальность, а самая что ни на есть настоящая. Недаром индийцы так верят в реинкарнацию и жизнь после смерти!

Однако, прямо посреди этого «сумасшедшего дома», существует безмятежное создание, не обращающая никакого внимания на царящий вокруг бедлам. Это – Священная Индийская Корова. Что же это за создание, культ которого так почитают в Индии?



В Индии все животные – священные, однако в зверином пантеоне Священная Корова неоспоримо занимает самое главное место. Ее называют «Гау Мата», Корова-Мать, считая ее олицетворением всего лучшего (среди всех живых существ на Планете)! Именно поэтому этому мирному жвачному животному принадлежит особая ниша в индийской мифологии и философии.
…Задолго до того, как фараоны выстроили свои пирамиды, Хаммурапи написал свои законы, а китайцы изобрели бумагу, индийцы от кочевой жизни (которую вела тогда большая часть человечества) перешли к оседлой и создали земледельческую цивилизацию, богатство в которой измерялось, как правило, количеством единиц крупного рогатого скота, находящимся во владении индивида или семьи.
Так корова стала средством платежа – ее обменивали на товары и услуги, ее давали в качестве приданного, ее, неохотно, но отдавали в качестве налога. А «Гау-дан», дарение коров браминам (священникам и настоятелям индуистских храмов), рассматривалось, как самая что ни на есть благочестивая и праведная церемония.

Естественно, коровы использовались не только за тем, чтобы удовлетворять сборщика налогов, украшать дочернее приданное и оплачивать месячные счета. Для огромного населения такой большой страны как Индия, молоко всегда было одним из основных источников питания. Имея ввиду и все его производные… А, например, коровий навоз как и раньше, так и теперь используется в качестве топлива: смешанный с соломой навоз в виде лепешек сушат на солнце, а потом этим топливом обогревают свои жилища - половина сельского населения Индии растапливают печи таким образом! Вдобавок, навоз, смешанный с глиной – это настоящий строительный чудо-материал, его используют в качестве штукатурки.
Наконец, поскольку индийцы по большей части вегетарианцы, корову, учитывая ее священный статус, редко ведут на бойню. Но есть и обратная сторона такого ритуального отношения. Как только бедное животное перестает давать молоко, ее владелец находит вполне политкорректным выгнать корову на улицу. По поверью, если умирает живущая в доме корова, то ее хозяин должен волей-неволей совершить паломничество во все священные города Индии, чтобы очиститься от этого греха. А по возвращении он должен кормить всех браминов, живущих в его деревне. Таким образом, выпустить корову жить на улице – это гораздо более дешевый вариант для ее владельца.
Однако не следует думать, что такие бродячие бесхозные коровы обречены на голодную смерть. Всякий раз, когда в индуистском доме готовят трапезу, первый роти (пресный хлеб) достается именно корове. Заметив ее на улице, индиец зовет ее к своим дверям и угощает лакомствами, которые подносятся на алтарь самим Богам. В благоприятные дни индуистского календаря коровам также предлагают сладости и траву – это считается очень благочестивым действием.
Согласно мифологии, восьмым воплощением бога Вишну был Кришна, выросший в пастушеской семье. Пася свое стадо, он имел привычку услаждать слух коров игрой на флейте. Вот почему Кришну также называют «Гопал» - «Пастух», или «тот, кто заботится о коровах». Так что профессия пастуха имеет вполне божественный прецедент и божественную протекцию. В одном из самых древних священных текстах индуизма – Пуранах – рассказывается, что помимо прочих чудесных вещей и созданий, Боги, пахтая океан, добыли из него исполняющую желание корову Камдхену. Индуисты свято верят, что каждая корова – это и есть Камдхена!

Неудивительно, что в сказаниях и легендах существует немало историй, восхваляющих и превозносящих корову. Вот одна из них:
«В древнем королевстве Патлипутра жил могущественный царь, который имел и славу, и богатства и мудрость. И только одной вещи недоставало владыке для полного счастья – сына. Когда царь, лишившись терпения, отправился посоветоваться со своим Гуру, тот сказал ему: «Однажды, выходя из храма, Ваше Величество не оказали почестей стоящей неподалеку корове. Если вы хотите сына, то вы должны найти белую как молоко корову и ухаживать за ней». Царь так и поступил: он нашел такую корову, кормил и поил ее, отгонял от нее насекомых, сопровождал ее на пастбище и даже спал рядом с ней в коровнике. Однажды из леса выскочил тигр, но царь загородил ее собой, умоляя тигра пощадить корову. Тигр возразил – он, в качестве ездового животного Богини Дурги, тоже нуждается в жертве. Тогда царь упал на колени и предложил тигру съесть его самого вместо коровы». Надо ли рассказывать окончание истории, понимая, что в ее итоге царь-таки обзавелся сыном?
Есть еще одна причина поклонения корове в Индии. Согласно индуистской мифологии, индусу, чтобы добраться после смерти до неба, надо пересечь реку. А сделать это можно только держась за коровий хвост…





В Индии почитают многих животных – обезьяну, кобру, тигра, павлина и многих других, однако первое место принадлежит все-таки Священной Корове. В настоящее время существуют организации по защите коров, а одно индийское политическое движение поставило своей целью сделать корову национальным животным Индии (а не тигра, как записано в конституции)…

…Но вернемся к началу повествования.
Почему коровы предпочитают не гулять на окраинах городов и поселков, а по большей части попадаются на дорогах, причем выбирают место посредине? Они собираются под светофорами с таким видом, будто помогают полицейским управляться с транспортными потоками.





Это, конечно, не так. Но что же на самом деле делают коровы на улицах Индии? Почему они не на фермах, где им положено быть? Конечно, эти коровы не страдают коровьим бешенством, в их поведении есть свой резон. Как показали последние исследования, индийские коровы предпочитают оживленные автомагистрали, поскольку выхлопные газы, изрыгаемые автомобилями, отпугивают насекомых, а сами коровы «кайфуют» от токсичных веществ. Типично индийское решение раздражающей проблемы!..





Дополнение

Как-то моя мама задала мне вопрос о индийских коровах. Она спросила: «А почему в Индии корову считают священной? Что такого может быть в ней священного? Я могу понять, когда называют священной кобру, льва или слона, но что может быть священного в корове? Не понимаю, хотя часть жизни провела в тамбовской деревне, где коров держали в каждом дворе».
Я рассказал маме, что «корова – это самое безобидное и самое полезное животное на планете. Корова ведь ни у кого ничего не просит. Она никогда ничего не желает. Она никого никогда не обижает. Корова просто жует травку, но все свое отдает людям. Она дает людям и молоко, и сметану, и творог, и масло, и сыр, и мясо, и шкуру. Даже кости, рога и копыта научился человек использовать для своих нужд».
Через некоторое время мама перезвонила мне и сказала: «Да, я поняла насчет коровы. Я больше никогда не буду покупать и есть говядину. А еще я вспомнила один случай из своей молодости. Это случилось, когда наша корова перестала давать молоко (стала уже старой). Тогда, твой дедушка решил отвезти в воскресенье корову на скотобойню. Так вот, я помню, как эта корова плакала. Она плакала перед этим воскресеньем несколько дней, ощущая свою близкую, насильственную и несправедливую смерть… До чего же люди в сравнении с этой обычной коровой жестоки и нечувствительны!»…









 


Навигация по разделу "Новости хорошие": [Главная страница]

[Стань творцом] [Юрий Подгорный] [Встреча с Коэльо] [Джйоти-лингамы Шивы] [Редьяр Киплинг] [Каларипаятту] [Путешествие в Индию с БГ] [Новости хорошие] [Сари] [Бесплатные материалы] [Фестиваль индийской кухни] [БГ о религии] [Хануман] [Махашиваратри 2002] [Александр Клюев] [Рассказ] [Поездка в Индию] [Встреча с Валерием Маржиным] [Хождение за три моря] [Камень-талисман] [Тест]


Индия-Тур

Туристическая компания «Индия-Тур» (ООО «Индия-Тур»)
17 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ!!!


Как к нам доехать

Индия-Тур
Наши
проекты:  
Ашрам.Ру: Духовный мир Туры в страну здоровья. Аюрведа и отдых Гоа. Туры в райское место Аюрведа: натуральное здоровье Новости и беседы об Индии. Форум по Индии

© ООО «Индия-Тур», 2001-2018. Использование информации с этого сайта разрешается только с письменного разрешения правообладателя.
Индия-Тур Вконтакте Группа Индия-Тур в Facebook